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店長よりご挨拶

こんにちは!
宇賀商店店主の石山です。
全国に名高い瀬戸内の
牡蠣をお届けします!

宇賀商店について

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下ごしらえと加熱の仕方

浦島太郎牡蠣の
調理方法

殻つき牡蠣のむき方

  • ナイフ(果物ナイフなど)
  • 軍手かゴム手袋
  • たわし
  • キッチンはさみ(あると便利)

牡蠣の隙間からナイフを差し込む

牡蠣の殻の先端は薄く鋭利なため手を切りやすいです。
必ず軍手などをはめて作業しましょう。
牡蠣の殻が堅く閉じていて、ナイフを差し込めない場合、殻の先をキッチンはさみで切ります。

貝柱を切り離す

平らな方の上の殻に添わせてナイフを差し込みます。身を壊さないよう、少しずつナイフを動かします。身はデリケートなので、殻を無理やりナイフでこじ開けようとすると崩れます。注意してください。殻は、貝柱を切れば開けられます。 貝柱を切ったら、ゆっくりと手で上の殻をはずしてください。このときも手を殻で切らないように充分注意してくださいね。

むき身の洗い方

流水にかきを入れ、傷をつけないようにそっと洗い、2〜3回水をかえながらぬめりと汚れを取ります。その後ざるにあげて水けを取ります。
身がくずれないように手早くしましょう。

基本の焼き方、ゆで方

フライパン・ホットプレート

大降りのかきにおすすめ。フライパン・ホットプレートに塩こしょうを小麦粉をまぶした牡蠣を並べ弱火〜中火で加熱します。

調理時間のめやす
殻 付 蒸し焼きならフタをして4〜5分、
両面焼きなら片面1分半ずつ、計3分
むき身 蒸し焼きならフタをして5分、
両面焼きなら片面1分半ずつ、計3分

電子レンジ

一番簡単な調理方法。手軽に食べたい方に。
調理の際は耐熱皿をお使いください。

調理時間のめやす
殻 付 500Wで5〜6分加熱する。
むき身 お好みで清酒または白ワインをふりかけ500Wで約2分半加熱する。

蒸し器

殻付きの牡蠣から、生食用、加熱用、そして冷凍牡蠣まで、どの牡蠣でも簡単に蒸すことができる、基本の調理方法です。

調理時間のめやす
殻 付 平らな面を上にして並べ、10分蒸す
むき身 皿などに牡蠣を並べ、10分蒸す

ゆでる(むき身)

むき身のかきをシンプルに味わえます。牡蠣のプリプリとした食感が味わえる、シンプルな調理方法です。

調理時間のめやす
むき身 沸騰した湯で1分以上ゆでる。

網焼き(殻付)

バーベキューや、アウトドアでは、殻ごと焼き上げる焼き網での調理がおすすめです。殻付き牡蠣は、たわしで汚れを落とします。炭を用意し、火を起したら網に牡蠣を並べて焼きます。焼けたらナイフを殻の中へ差し込み、貝柱を切り離して上の殻を開け、いただきます。

調理時間のめやす
殻 付 両面を殻ごと2.3分ずつ焼いていきます。
牡蠣の口が少し開きはじめたところで牡蠣を取り出します。

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