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こんにちは! 宇賀商店店主の石山です。 全国に名高い瀬戸内の 牡蠣をお届けします!
浦島太郎牡蠣の調理方法
牡蠣の殻の先端は薄く鋭利なため手を切りやすいです。必ず軍手などをはめて作業しましょう。牡蠣の殻が堅く閉じていて、ナイフを差し込めない場合、殻の先をキッチンはさみで切ります。
平らな方の上の殻に添わせてナイフを差し込みます。身を壊さないよう、少しずつナイフを動かします。身はデリケートなので、殻を無理やりナイフでこじ開けようとすると崩れます。注意してください。殻は、貝柱を切れば開けられます。 貝柱を切ったら、ゆっくりと手で上の殻をはずしてください。このときも手を殻で切らないように充分注意してくださいね。
流水にかきを入れ、傷をつけないようにそっと洗い、2〜3回水をかえながらぬめりと汚れを取ります。その後ざるにあげて水けを取ります。身がくずれないように手早くしましょう。
大降りのかきにおすすめ。フライパン・ホットプレートに塩こしょうを小麦粉をまぶした牡蠣を並べ弱火〜中火で加熱します。
一番簡単な調理方法。手軽に食べたい方に。調理の際は耐熱皿をお使いください。
殻付きの牡蠣から、生食用、加熱用、そして冷凍牡蠣まで、どの牡蠣でも簡単に蒸すことができる、基本の調理方法です。
むき身のかきをシンプルに味わえます。牡蠣のプリプリとした食感が味わえる、シンプルな調理方法です。
バーベキューや、アウトドアでは、殻ごと焼き上げる焼き網での調理がおすすめです。殻付き牡蠣は、たわしで汚れを落とします。炭を用意し、火を起したら網に牡蠣を並べて焼きます。焼けたらナイフを殻の中へ差し込み、貝柱を切り離して上の殻を開け、いただきます。
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