店長の写真

店長よりご挨拶

こんにちは!
宇賀商店店主の石山です。
全国に名高い瀬戸内の
牡蠣をお届けします!

宇賀商店について

  • 浦島牡蠣の調理方法
  • お買い物ガイド
10,800円以上のお買い上げで送料864円OFF

営業日カレンダー

2020年 09月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30    
今日
[BOARDLIST_5_150_/images/250/leftdot.gif]

浦島太郎牡蠣の販売問屋

美味しい
牡蠣の見分け方

美味しい牡蠣の見分け方

鮮度のよい牡蠣

  • 殻付きの場合、殻がしっかりと閉じているか、触れると殻が閉じる。
  • つやがあって弾力があり、ミルク色で身が盛り上がっている。
  • 貝柱が半透明で身から離れない。
  • 澄んだ香りがする。
  • 外とう膜が縮んでいる。

鮮度の低下した牡蠣

  • 全体がだらんとしてしまりがない。
  • つやがなく、白けた色。
  • 貝柱がミルク色である。黄色味を帯びている。
  • 白い濁り水が出ている。

生食用は加熱用より新鮮で美味しい?

生食用は、「加熱用より新鮮だから」生で食べられると思いますよね。事実、スーパー等でも生食用の方が高く売っています。しかし実は、牡蠣の生食用と加熱用の違いは鮮度で区別されているのではなく、採れる海域の違いなのです。「生食用」は保健所が指定した海域で獲れたものです。それ以外は「加熱用」として出荷されます。

牡蠣自体の味は、加熱用の方が濃く、美味しいとも言われていますよ。

保存方法と賞味期限

保存方法

届いたらすぐに冷蔵保存してください。

牡蠣が届いたら、水洗いなどせずそのまま冷蔵庫で保存するようにしてください。冬でも冷蔵庫に入れず置きっぱなしにすることはお避けください。

冷凍したいとき

冷凍すると解凍した時にドリップ(解凍液)が出るために味が大幅に落ちます。冷凍での保存はお避けください。

賞味期限

賞味期限は約3日(冷蔵)

牡蠣の賞味期限は、届いてから約3日が目安になります。一部の地域では、賞味期限が異なる場合がありますので、印字されている賞味期限を必ずご確認ください。商品到着後は冷蔵庫ですぐに保存し、鮮度のよいうちにできるだけ早くお召し上がりください。

牡蠣の旬

広島の牡蠣の旬は年明けの1〜2月です。この時期は、牡蠣の体内にグリコーゲンが大量に蓄えられるため最高に美味しい牡蠣が味わえます。
ただし、出荷自体は5〜10月も取り扱っています。冬の味覚の印象が強い牡蠣ですが、案外と長い季節楽しめるんですね。

ページトップへ